Жареные пончики

Ханука — один из самых масштабных иудейских праздников, который отмечают в течение восьми дней. Так вспоминают возвращение евреям их святынь и традиций после того, как им благодаря своей силе духа удалось изгнать греков. Главный символ этих дней — подсвечник-менора, в котором каждый день зажигают столько свечей, сколько дней праздника прошло.

В эти дни принято накрывать пышный стол и делиться с теми, у кого нет средств на празднование. Обязательные блюда — оладьи из тертого картофеля и сладкие пончики суфганийот. Хрустящая корочка, мягкое тесто, любимая начинка — такой десерт каждому придется по душе!

Ингредиенты:

Молоко — 250 мл

Пшеничная мука — 3 стак.

Желтки — 4 шт.

Сливочное масло — 100 г

Сухие дрожжи — 2 ч. л.

Ром — 2 ст. л.

Сахар — 1 ст. л.

Соль — 0,5 ч. л.

Ванильный сахар — 0,5 ч. л.

Лимонная цедра — 1 ч. л.

Корица — 0,5 ч. л.

Подсолнечное масло —  по вкусу

Клубничный джем — 70 г

Сахарная пудра —  по вкусу

Приготовление

  • Подогрейте молоко, разведите в нём дрожжи. Высыпьте 2 стак. муки, перемешайте до однородности. Накройте миску чистым полотенцем, дайте подойти в течение 2 часов.
  • Взбейте желтки с солью, сахаром и ванильным сахаром до белого цвета. Обомните опару лопаткой, добавьте мягкое масло, желтковую массу, ром, корицу и цедру. Вымешивайте, постепенно добавляя оставшуюся муку.
  • Слепите шар, переложите в миску, накройте чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 1–1,5 часа. Смажьте поверхность растительным маслом, выложите тесто, обомните и разделите на 8–12 частей. Скатайте каждую в шарик и оставьте для расстойки.

  • Через 20–25 минут разогрейте растительное масло в глубокой сковородке и обжарьте пончики до золотистой корочки.

  • Выложите на бумажные полотенца, чтобы стек жир. Начините пончики кулинарным шприцом, выбирая начинку по своему предпочтению.

  • Посыпьте пончики сахарной пудрой и подавайте к чаю, компоту, кофе или другим напиткам. Начинкой могут быть и другие джемы, повидло, сгущенка или шоколадная паста, можно сделать ассорти. Обязательно приготовьте это потрясающее лакомство и поделитесь его рецептом с друзьями!

    ПЕЧАТЬ

    Добавить комментарий