Венский кайзершмаррн

Согласно старой австрийской легенде, император Франц Иосиф очень любил сладкие блинчики. Повар готовил их практически каждый день, и очень часто они рвались или получались слишком толстыми. Так как блины уже были непригодны для стола императора, их съедала прислуга.

Среди простолюдинов это блюдо прижилось и получило название кайзершмаррн — кусочки сладкого пышного омлета, посыпанные сахарной пудрой. По составу теста он напоминает бисквит, но по вкусу не похож ни на что другое.

Ингредиенты:

Яйцо — 2 шт.

Молоко — 120 мл

Пшеничная мука — 70 г

Сахар — 2 ст. л.

Сливочное масло — 1 ст. л.

Соль — 1 щеп.

Приготовление

  • Возьмите яйца и отделите желтки от белков. В сухую миску вылейте белки, добавьте щепотку соли и взбейте миксером до белоснежной белой массы. В желтки добавьте сахар и взбейте до полного растворения кристаллов. Потом всыпьте муку, влейте молоко и миксером соедините все ингредиенты. Аккуратно столовой ложкой введите в массу взбитые белки. Тесто должно получиться нежным и воздушным.
  • На огонь поставьте глубокую сковороду, смазанную сливочным маслом. В процессе приготовления омлет поднимется, поэтому неплохо смазать и бортики. Перелейте тесто в сковороду, убавьте огонь и накройте крышкой. Жарьте около 10–12 минут с одной стороны, потом разорвите блин на небольшие кусочки и бланшируйте еще 3–5 минут. Это позволит создать у них хрустящую корочку.
  • Аккуратно выложите всё на подготовленное блюдо. Сверху можете посыпать сахарной пудрой, полить шоколадом, вареньем, мёдом, сгущенкой или просто украсить свежими ягодами и орехами.
  • По желанию в тесто вы можете добавить изюм, чернослив или любые другие сухофрукты — получится более сытно. Если будет время, приготовьте к этому десерту шоколадный кисель, который отлично дополнит блюдо. Сохраняйте рецепт, чтобы не потерять и поделиться с друзьями!

    ПЕЧАТЬ

    Добавить комментарий