Суфле «Птичье молоко» на агар-агаре

Легенда гласит, что в райских садах птицы выкармливают своих птенцов самым вкусным в мире молоком, и те вырастают очень красивыми, сильными и здоровыми. Именно у нас, обитателей Земли словосочетание «птичье молоко» ассоциируется с чем-то фантастическим. Однажды кондитер Владимир Гуральник решил провести эксперимент с совершенно новым на просторах СССР десертом. Угощение получилось настолько вкусным, что название оно получил соответствующее.

В оригинальном рецепте есть основа, приготовленная из муки, маргарина, сахара, яиц и ванилина. Мы же предлагаем упустить этот этап приготовления и подать не привычный торт, а суфле «Птичье молоко» с шоколадной глазурью. Не надо ничего выпекать, просто хорошенько взбейте ингредиенты и отправьте в холодильник.

Ингредиенты:

Яичные белки — 3 шт.

Сахар — 460 г

Сгущенное молоко — 100 г

Сливочное масло — 230 г

Агар-агар — 2 ч. л.

Вода — 140 мл

Лимонная кислота — 0,5 ч. л.

Лимонный сок — 1 ст. л.

Ванильный сахар — 0,5 ч. л.

Черный шоколад — 100 г

Приготовление

  • Залейте агар-агар водой. Перемешайте. Отставьте на 20 минут.
  • В отдельной емкости соедините сгущенное молоко, 200 г размягченного сливочного масла и ванильный сахар. Взбивайте миксером до однородной консистенции.
  • Перелейте смесь с агар-агаром в сотейник. Доведите до кипения. Помешивая жидкость, добавьте в нее сахар. Варите 5 минут, помешивая.
  • Взбейте белки в пышную пену. Добавьте лимонную кислоту. Продолжая взбивать на небольшой скорости, влейте в белки горячий сахарный сироп из сотейника. Продолжайте взбивать. Масса должна увеличиться в несколько раз. Добавьте лимонный сок, перемешайте.
  • Теперь добавьте в воздушную смесь массу из сахара и сливочного масла. Взбивайте до однородности.
  • Выстелите дно разъемной формы пищевой пленкой. Перелейте в нее массу. Оставьте в холодильнике на 30 минут.
  • Растопите шоколад с 30 г сливочного масла на паровой бане.
  • Перенесите застывшее суфле на блюдо, полейте шоколадной глазурью. Отправьте в холодильник на полчаса, а затем подавайте.
  • Красавицы из европейских сказок отправляли многочисленных поклонников за молоком райских птиц: «Найдешь — стану твоей женой». А вам придется найти другую уловку, ведь рецепт всегда доступен на «Со Вкусом». Купите в магазине всё необходимое, следуйте инструкциям, смотрите видео, готовьте хоть каждый день, не забудьте и с другими поделиться.

    ПЕЧАТЬ

    Добавить комментарий