Пирог с орехами

Каридопита — традиционный греческий пирог с орехами, пропитанный сладким медовым сиропом с ароматными специями. Готовят его обычно зимой — летом сладкий пирог с горячим сиропом есть не очень хочется, а вот в прохладную погоду это то, что надо.

Хлеб или булочки лучше заранее подсушить естественным путем, можно также купить ванильные сухари, а перед приготовлением измельчить. Орехи тоже можете выбирать на свое усмотрение — например, очень вкусно будет с миндалем. Будьте внимательны: этот пирог с орехами получается сладким, так что количество сахара можно немного уменьшить

Ингредиенты:

Грецкие орехи — 400 г

Сухарики — 300 г

Изюм — 180 г

Ром — 180 мл

Подсолнечное масло — 220 мл

Сахар — 400 г

Яйцо — 6 шт.

Молоко — 150 мл

Пшеничная мука — 100 г

Разрыхлитель — 1 ч. л.

Соль — 1 ч. л.

Корица — 1 ч. л.

Вода — 600 мл

Апельсиновая цедра — 3–4 ст. л.

Корица — 1 шт.

Кардамон — 2–3 шт.

Гвоздика — 4–5 шт.

Мёд — 1 ст. л.

Приготовление

  • Замочите изюм в коньяке, роме, бренди или другом крепком алкоголе на ночь.

  • Взбейте яйца с 300 г сахара, влейте масло и молоко, добавьте хлеб, измельченный в крошку или сухари, муку, разрыхлитель, дробленные орехи, соль и молотую корицу. Аккуратно перемешайте.

  • Выложите в форму, застеленную пергаментом, и выпекайте около часа при 170 градусах. Остудите и нарежьте в форме порционными кусочками, наколите спичкой или зубочисткой.

  • Натрите цедру с апельсина, выдавите сок. Вместе с оставшимися ингредиентами поместите в сотейник, вскипятите и проварите в течение 10–15 минут. Добавьте мёд и залейте сироп в форму.

  • Готовый ореховый пирог украсьте измельченными орехами или половинками. Можно добавить к нему шарик мороженого, йогурт, взбитые сливки или шоколадный соус. Обязательно порадуйте себя и близких этой сладостью и поделитесь ее рецептом в соцсетях!

    ПЕЧАТЬ

    Добавить комментарий