Намазка из селедки

Форшмак — фирменная одесская закуска и узнаваемый атрибут еврейской кухни. Споры по поводу правильной рецептуры форшмака не утихают. Всем он известен как паштет из соленой сельди с луком, яблоком и яйцом.

Но рассказы о старинной еврейской кухне непременно начинаются словами: «А вот моя бабушка Циля готовила форшмак с мясом, и он был горячий…» Мы находим подтверждение этому в дореволюционных кулинарных книгах: горячий мясной форшмак подавали в Польше, Германии и Скандинавии. В наших широтах он трансформировался в холодную закуску из сельди и в таком виде стал именоваться классическим.

По словам именитого еврейского ресторатора Романа Гершуни: «Масса форшмака должна быть фактурной!». То есть, все составляющие должны быть порублены ножом. Согласитесь, это долго и хлопотно, поэтому предлагаем вам приготовить форшмак при помощи мясорубки. В классическом рецепте используют сливочное масло, но мы заменили его на авокадо — так гораздо полезнее и вкуснее!

Ингредиенты:

Сельдь — 400 г

Авокадо — 2 шт.

Яйцо — 3 шт.

Лук — 0,5 шт.

Лимонный сок — 2 ч. л.

Соль —  по вкусу

Черный перец (молотый) —  по вкусу

Приготовление

  • Отварите 3 куриных яйца вкрутую. Филе соленой сельди (без костей) измельчите в мясорубке вместе с вареными яйцами.

  • Разрежьте авокадо пополам, очистите от кожуры и ядра и отправьте в мясорубку.

  • Следом за ним — половинку репчатого лука среднего размера.

  • Добавьте к массе 2 ч. л. лимонного сока, перца, соли по вкусу и тщательно перемешайте.

  • Наполните им тарталетки, намажьте на тосты из багета, гренки из черного хлеба или диетические хлебцы. Это очень полезный витаминный перекус и легкая закуска на праздничный стол. На сегодняшний день вариантов форшмака так же много, как и звезд не небе! Если вы ищете самый колоритный одесский форшмак, то здесь для вас есть старинный рецепт из дореволюционной книги.

    ПЕЧАТЬ

    Добавить комментарий