Крокембуш

В 1660-х годах известного французского повара пригласили в Лондон на свадебную церемонию. Все блюда на столе были изысканы, и лишь десерт вызвал целую бурю негодования у кулинара: пирожки с кремовой начинкой просто сложили бесформенной горкой и подали как… торт. Поколдовав над блюдом, собрав его в красивую пирамидку и полив карамелью, француз представил новое угощение — «Крокембуш». В переводе с французского это значит «хрустит во рту». Мы предлагаем вам приготовить этот торт в преддверии важного праздника.

Сразу хочется отметить, что оригинальный «Крокембуш» поливают карамелью. Мы решили пойти чуть дальше и перед тем, как создать сладкую карамельную паутинку, окунуть каждый профитроль в шоколадную массу. Получится и эффектнее, и вкуснее. Но вы вольны выбрать любой из вариантов.

Ингредиенты:

Вода — 250 мл

Сливочное масло — 200 г

Соль — 1 щеп.

Сахар — 215 г

Пшеничная мука — 150 г

Яйцо — 5 шт.

Яичный желток — 2 шт.

Молоко — 300 мл

Кукурузный крахмал — 30 г

Кофе — 15 шт.

Сливки — 350 г

Черный шоколад — 200 г

Приготовление

  • Нарежьте 100 г масла. Отправьте в сотейник вместе с водой, солью и 1 ч. л. сахара.

  • Поставьте емкость на медленный огонь. Варите до полного соединения продуктов. При этом жидкость должна слегка кипеть.

  • Добавьте пшеничную муку. Размешивайте, пока масса не соберется в комок. Помешивая, подержите смесь на огне еще 1 минуту.

  • Перенесите тесто в другую емкость. По одному введите 5 яиц, вымешивая при этом тесто руками или лопаткой. Если есть специальный кухонный комбайн, используйте его. Идеальное тесто будет стекать лентой.

  • Наполните тестом кондитерский мешок. Отсадите профитроли на противень. Смочите руку и слегка прижмите их сверху, придавая более округлую форму.

  • Разогрев духовой шкаф до 200 °С, выпекайте профитроли 15 минут. Выключите духовку и дайте тесту остыть внутри.

  • Отставьте 3 ст. л. молока в сторону. Остальное смешайте с 50 г сахара и кофейными зернами. Подогревайте на медленном огне. Доведите до кипения. Оставьте так на 10 минут.

  • Смешайте 50 г сахара с 2 желтками. Влейте в эту яичную массу горячее молоко с кофейными зернами. Смешайте хорошенько и перелейте обратно в емкость.

  • Соедините крахмал с 3 ст. л. молока. Перелейте в сотейник. Добавьте 50 г масла. Когда оно растопится, снимите сотейник с огня.

  • Протрите крем. Когда он остынет, взбейте 200 мл холодных сливок жирностью 33 % до пиков и смешайте с ним.

  • Начините кремом профитроли.

  • Смешайте 150 г сливок жирностью 33 % с шоколадом. Отправьте на 15 секунд в микроволновку при температуре 50 °С. Добавьте 50 г масла, размешайте.

  • Опустите каждый профитроль в теплую глазурь и выложите на блюдо пирамидкой.

  • Растопите на сковороде 100 г сахара. Полейте карамелью торт.

  • Когда торт был представлен ко двору впервые, его пекли только на свадьбы. Но прошло немало времени и традициям изменили. Сегодня «Крокембуш» — угощение для самых разных торжеств. Рецепт постоянно совершенствуют, добавляя всё новые и новые ингредиенты (орехи, цукаты). Попробуйте один из них, поделитесь с друзьями и оставляйте свои комментарии.

    ПЕЧАТЬ

    Добавить комментарий