Как приготовить торт-суфле с персиками

Вот как бывает: одно французское слово лежит в названии и профессии суфлера, и блюда. Soufflé буквально переводится как «дуновение», «выдох». В случае с работником театра слово подразумевает еле слышные подсказки суфлера шепотом, ну а относительно блюда — его невесомую консистенцию.

«Со Вкусом» предлагает приготовить суфле в виде торта, покрытого ароматными персиками в желе. Торт не только выглядит нарядно, он безумно вкусный, каждый ломтик буквально тает во рту!

Если готовите торт не в сезон, когда свежие персики или нектарины купить сложно, берите персики консервированные. Отбросьте их на дуршлаг, вместо сока смешайте с желатином сироп из банки. Сахар в этом случае уже добавлять не нужно.

Ингредиенты:

Желатин — 35 г

Персик — 5 шт.

Лимон — 0,5 шт.

Сахар — 600 г

Ванильный сахар — 20 г

Яичные белки — 4 шт.

Сливочное масло — 250 г

Сгущенное молоко — 130 г

Лимонная кислота — 3 г

Приготовление

  • Сливочное масло комнатной температуры взбейте миксером до пышности. Продолжая взбивать, влейте сгущенное молоко. 25 г желатина залейте 200 мл холодной кипяченой воды, поставьте на огонь, помешивая, подогрейте на медленном огне. Добавьте обычный (500 г) и ванильный сахар. При интенсивном помешивании прогрейте до появления первых пузырей, снимите сотейник с плиты, оставьте остужаться.
  • Охлажденные белки взбейте миксером в плотную пену, добавьте лимонную кислоту, снова взбейте. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте желатиновый сироп. Доведите смесь до однородной, гладкой консистенции.
  • Лопаткой движениями сверху вниз введите в белки масляный крем. Выложите суфле в форму, застеленную пищевой пленкой, отправьте в холодильник на 4 часа.
  • Персики залейте кипятком, оставьте на 5 минут, затем залейте холодной водой. Нарежьте фрукты тонкими дольками, сложите в сито, установленное над миской. Посыпьте персики 100 г сахара и оставьте на 30 мин, чтобы сок стек в миску. Из половины лимона выжмите сок, влейте его к персиковому соку.
  • Оставшийся желатин залейте небольшим количеством горячей воды, перемешайте, оставьте набухать на 5–10 мин. После этого добавьте желатин к соку.
  • На застывшее суфле выложите дольки персиков, полейте смесью сока и желе, отправьте в холодильник на 2 часа.
  • Высота готового десерта напрямую зависит от диаметра формы. Можете пойти дальше, поэкспериментировать: приготовьте желе из персикового сока, оставьте, чтобы застыло в небольшой форме. Затем застывшее желе поместите на дно застеленной пленкой формы и только потом залейте суфле. Дальше готовьте по рецепту. Вы удивитесь потрясающе красивому срезу: среди белоснежного матового суфле будет что-то наподобие витража из янтаря! А когда покажете результат трудов друзьям, они точно попросят рецепт.

    ПЕЧАТЬ

    Добавить комментарий